Pizza Bidarray
Cet été, un petit séjour au pays Basque m'a permis de rapporter toutes sortes de spécialités comestibles dont j'étale la consommation tout au long de l'année : il y a eu le pâté de canard au piment d'Espelette de la Toussaint, le poulet basquaise de Noël, et en attendant le gâteau fourré à la confiture de cerises noires qui ornera la table de Pâques, j'ai fait un sort à une boîte de piparras au vinaigre pour célébrer le Carême.
Pizza aux piments (4 mini-pizzas)
Pour la pâte :
250 g de farine (150 g de farine bise et 100 g de farine blanche)
12,5 cl d'eau
5 cl d'huile d'olive
1/2 sachet de levure boulangère
sel
Pour la garniture :
50 ml de coulis de tomates (une demi-brique)
12 anchois
8 piments au vinaigre
100g de fromage râpé
1 càc poudre de piments d'Espelette
4 olives.
1- Faire 10 minutes à l'avance une pâte avec la levure et une toute petite quantité d'eau.
2- Verser dans un saladier la farine et une pincée de sel. Faire un puits.
3- Verser l'huile dans le puits, mélanger puis sabler la pâte à la main.
4- Ajouter la levure, puis l'eau petit à petit. Pétrir environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique.
5- Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante, dans un saladier recouvert d'une feuille de sopalin humidifiée.
6- Préchauffer le four à 180°. Pétrir à nouveau la pâte et laisser reposer 10 minutes.
7- Diviser la pâte en quatre pâtons. Abaisser les pâtons sur un demi-centimètre et utiliser un bol comme emporte-pièce pour réaliser des disques réguliers.
8- Étaler le coulis de tomates relevé avec la poudre de piments, répartir les anchois et les piments coupés en tranches, poser une olive au centre et recouvrir de fromage râpé.
9- Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.