Risotto que ça serait péché de pas le manger sur le balcon...
... la terrasse, le patio, le jardin, ou bien l'encadrement de la fenêtre si vraiment y a pas moyen. Et oui, c'est valable même pour les lecteurs du Groenland. M'est avis qu'ils auront des difficultés à se procurer des artichauts poivrades, ceux-là. Z'ont qu'à les remplacer par du flétan. Et les asperges, me direz-vous ? Et la graisse de phoque, alors, c'est pas fait pour les chiens (de traîneau). D'accord, ce ne sera plus tout à fait la même recette, mais l'essentiel demeure de la manger dehors.
Risotto à manger dehors (pour 4 personnes)
300 g de riz Arborio
8 pointes d'asperges vertes
4 très petits artichauts poivrades
1 oignon
une poignée de fèves fraîches
20 g de cèpes séchés
1,2 l de bouillon de volaille (2 cubes)
12 cl de vin blanc
8 tranches de pancetta
50 g de parmesan
50 g de beurre
huile d'olive, poivre
1- Rincer les légumes ; couper les artichauts en quatre, les cèpes en petits morceaux ; écosser les fèves.
2- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes.
3 - Verser le vin et remuer jusqu'à absorption ; ajouter les cèpes.
4- Verser le bouillon louche après louche, en remuant chaque fois jusqu'à absorption complète. Après cinq minutes, ajouter les artichauts et les fèves.
5- La cuisson est terminée quand le riz est moelleux mais pas exagérément fondant : il doit encore se "tenir". Compter 25 minutes. Incorporer alors le beurre et le parmesan. Bien mélanger.
6- Apporter le plat dehors et servir avec les asperges rapidement revenues dans un peu d'huile d'olive et des bandelettes de pancetta saisies à la poêle.