mardi 10 avril 2007

Pâte sablée au cumin et tarte bel hellène

    On ne peut pas dire que ce week-end prolongé ait été fructueux en matière de cuisine. Par exemple, ne me demandez pas pourquoi le dessert de la table pascale, que j'avais en amont* fantasmé comme un genre de trianon composé d'une génoise au cacao et de mousse de citron, paré ensuite d'une grille de chocolat, s'est en aval* présenté sous la forme suivante... ... vous risqueriez de me refaire pleurer.    * et **: si vous dites encore "a priori" et "a posteriori", vous êtes, excusez-moi... [Lire la suite]
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samedi 31 mars 2007

A tribute to la marmite : rillettes de poisson au citron confit

    Parmi la foultitude de concours, jeux et autres compétitions de recettes qui abondent sur la blogosphère culinaire, l'appel de Cathy à collecter des idées de rillettes pour l'apéro ne pouvait pas manquer de me séduire : pensez donc, il n'y aura pas de gagnant... c'est-à-dire que je ne risque pas de perdre (ce qui me fait toujours un petit peu mal au cul). Rillettes de poisson au citron confit 350 g de poisson blanc (j'ai utilisé de la sole) 2 c à s de fromage blanc3 tranches de citron confit1 citronsel,... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2007

Crème d'amandes et autres troubles obsessionnels

     Cette semaine, j'ai dû quitter ma campagne pour la grande ville, pour des raisons que j'ai juré sur l'honneur de ne pas exposer, et qui vaudront sous peu au flanflan (TM) une renommée internationale. Non, non, vous ne rêvez pas, vous me prenez bien en flagrant délit de frime... Je vous en dirai plus dès que possible!     Toujours est-il qu'en tant qu'ex-citadine frustrée, j'étais bien contente de profiter un peu de l'animation de la capitale. En revanche, j'ai une sainte horreur du métro : même s'il... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Risotto que ça serait péché de pas le manger sur le balcon...

   ... la terrasse, le patio, le jardin, ou bien l'encadrement de la fenêtre si vraiment y a pas moyen. Et oui, c'est valable même pour les lecteurs du Groenland. M'est avis qu'ils auront des difficultés à se procurer des artichauts poivrades, ceux-là. Z'ont qu'à les remplacer par du flétan. Et les asperges, me direz-vous ? Et la graisse de phoque, alors, c'est pas fait pour les chiens (de traîneau). D'accord, ce ne sera plus tout à fait la même recette, mais l'essentiel demeure de la manger dehors. Risotto à manger... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2007

Flanflan et myrtilles

    Démodés, les cheesecakes, les verrines et terrines, les flans, les soufflés : place au flanflan (TM) ! Délicieux hybride des spécialités ci-dessus-évoquées, le flanflan (TM)est en passe de devenir le truc le plus hype du moment. Disons que, dans mes rêves les plus fous, le flanflan (TM) fait le tour du monde, on m'achète à prix d'or le droit d'utiliser le brevet, je deviens moulti-millionnaire, puis conséquemment maîtresse du monde, mmmououhahahaha...     OU ALORS je me contente de diffuser la recette,... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2007

Moulti-tâches VS Cake chocolat - orange : I win

    La semaine dernière, une de mes copines s'est organisé son propre anniversaire surprise, à la dernière minute : trop tard pour lui trouver un vrai cadeau, mais pas poli d'arriver les mains vides. J'ai fait le tour de mes placards, inpecté mon frigo et j'ai songé à réunir ma cueillette dans un cake chocolat - orange d'anniversaire. Seulement voilà : je me suis tellement pressée (parce qu'en même temps je devais me laver les cheveux, m'épiler la moustache et autres joyeusetés imputables à ma beauté franchement... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2007

Cake artichaut et safran

    A l'origine de cette recette, une prise de conscience écologique : "macarel! pourquoi qu'il me reste une douzaine d'oeufs? ahhhhh! seront périmés après-demain...". En fin de processus, un cake délicieusement parfumé. Et toujours neuf oeufs à liquider. Un shampooing, peut-être? Cake safrané à l'artichaut 180 g de farine bise3 oeufs10 cl d'huile d'olive1 sachet de levure5 cl de vin blanc70 g de fromage râpésel1 dosette de safran en poudre 200g de coeurs d'artichaut au naturel60 g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
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mardi 27 février 2007

Pizza Bidarray

    Cet été, un petit séjour au pays Basque m'a permis de rapporter toutes sortes de spécialités comestibles dont j'étale la consommation tout au long de l'année : il y a eu le pâté de canard au piment d'Espelette de la Toussaint, le poulet basquaise de Noël, et en attendant le gâteau fourré à la confiture de cerises noires qui ornera la table de Pâques, j'ai fait un sort à une boîte de piparras au vinaigre pour célébrer le Carême. Pizza aux piments (4 mini-pizzas) Pour la pâte : 250 g de farine (150 g de farine... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2007

Galettes de carottes

    Plus que les hirondelles, les bourgeons sur les arbres, l'absence de givre sur ma voiture le matin et la lueur concupiscente dans la braguette des 3ème d'adaptation (y compris quand Frédégonde, la cantinière aux grains de beauté poilus, leur sert un knacki), il y a un signe infaillible qui annonce le retour du printemps et de la joie dans mon coeur : les carottes nouvelles. C'est vrai, on en a soupé, à la fin, de ces gros machins d'hiver, terreux et fendillés, sec et fibreux... La carotte est morte, vive la carotte! ... [Lire la suite]
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mercredi 7 février 2007

Tartelettes ensoleillées mais halitogènes : aubergine anchois

    Au milieu de l'hiver, et comme bien des nanas, je me trouve : 1) trop grosse2) trop pas bronzée3) trop grosse4) trop terne des cheveux5) trop grosse6) trop cernée7) trop grosse8) trop rougeaude de la ganache9) décidément trop grosse     En vertu du principe mystico - scaphandrier qui veut qu'on ait besoin de toucher le fond avant de donner l'impulsion nécessaire à la remontée, j'ai résolu d'aller au bout de la déchéance : j'ai accepté de puer de la gueule.     Pour cela, j'ai élaboré ces... [Lire la suite]
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