mardi 22 mai 2007

Poulet aux agrumes et fleur de macis

    Une série de mesures simples et de stratégies efficaces pour préserver votre énergie face à l'été qui arrive avec ses chaleurs qui font enfler les pieds et les agacements : bannissez les fauteuils en cuir! ostracisez les culottes en acrylique! proscrivez les franges! boycottez les types qui se collent à vous la nuit! et surtout ... mettez du citron dans tout ! Poulet aux agrumes et fleur de macis (pour 4 personnes) 4 cuisses de poulet2 citrons1 orange non traitée1 échalotefleur de macistabascosel, poivre, huile... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2007

Parce que la gloire ne nourrit pas son homme : brunoise de mangue et de légumes

    Après mon hypermédiatisation de la semaine dernière et les dégâts collatéraux inattendus (1) "madaaaaaaaame, c'est normal que vous ayez pas su répondre aux questions de latin? - vi, c'est parce que l'éducation nationale m'a recrutée pendant les soldes et qu'en vrai je suis professeur de chinois" 2) "mais c'est pas la dame qui a gagné à Questions pour un Champion ? ça grossit la télé, non? - non." ), je me suis tournée vers des recettes simples, gaies et en Technicolor. Cette brunoise est parfaite pour... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2007

Ils ont coupé le flanflan au montage!

    Non contents d'avoir éliminé hier toute référence à ma copine la Milouille assise sagement dans le public (alors qu'ils ne se sont pas gênés pour lui demander son numéro, ces sagouins!), voici que les monteurs de Questions pour un Champion ont anéanti la promotion du flanflan, sur lequel j'avais loooooonguement disserté avec Julien Lepers avant cet assez lamentable Quatre à La Suite. Adieu veau, vache, cochon, flanflan...
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lundi 7 mai 2007

Pour voir la vraie ganache d'une moulti-tâche... regardez Questions Pour Un Champion jeudi soir!

    Plein de bonnes raisons de regarder : 1) Je ne suis pas seulement une fimoteuse de génie et une cuisinière distinguée. J'ai aussi ce qu'on appelle un physique. En plus, derrière le pupitre, on ne voit pas mon cul. 2) Je ne confonds pas du tout H.G Wells et George Orwell (ahem...) 3) Je n'ai jamais été aussi bien maquillée de toute ma vie - big up à la très pro et néanmoins rigolote Nathalie. 4) L'ambiance sur le plateau était géniale - j'espère que ça se verra. 5) Le petit bond que les candidats... [Lire la suite]
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dimanche 6 mai 2007

"Tartine sardine tonton Mirabeau..."

    "...Maman est en bas qui fait du chocolat, Papa est en haut qui fait du gâteau...". Cette comptine gourmande de mes années tendres, accompagnement musical d'une recette tout aussi enfantine, témoigne d'un assez violent désir de régression en ce mois où aucune des responsabilités de l'âge adulte ne m'enthousiasme vraiment - voter? pffff... payer le deuxième tiers? pffff... passer la voiture au contrôle technique? pffff...     Un de ces quatre, je vais prendre un billet pour ces soirées où des... [Lire la suite]
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samedi 28 avril 2007

La seule fraise à laquelle j'aie droit...

    ... c'est celle que j'ai modelée en fimo et qui ornera prochainement un bijou de sac. Bah oui, pour cause d'allergie oedémativo-elephantwomano-urticante, je ne peux pas en croquer une seule sans nuire durablement à mon sex-appeal et aussi un peu à ma santé, ce qui reste moins préjudiciable. Alors vivement que vos réserves de fraises s'épuisent en salades au balsamique, charlottes et autres tartelettes, parce que je SOUOUOUOUFFRE...     Après ces épanchements, je pars me mettre au vert pour le week-end - au... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2007

Gourmandise ultra-light rhubarbe et banane séchée

    Pour me faire pardonner les capitons dont je me suis rendue coupable avec le gâteau fondant à la crème de marrons et amaretti, je vous livre la recette d'un goûter riche en goût mais pauvre en calories, tout mignon et fruité, dans lequel l'acidité de la rhubarbe est équilibrée par la rondeur de la banane. Si ce n'est pas encore assez light pour vous, n'hésitez pas à éliminer la pâte : la simple compotée de rhubarbe, parsemée de banane, est un vrai régal. Si c'est trop light pour vous... mmh... trempez-la dans un bol de... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2007

Chocolat et vert anis, parce que les daltoniens le valent bien

  Sur mon carnet de santé, il est écrit "dyschromatopsie, à prendre en compte lors de l'orientation professionnelle". Cela signifie trois choses : 1) Je suis à peu près aussi daltonienne que Joe, Jack, William et Averell réunis (et je n'ai guère plus d'humour, vu la facilité de la blague)2) Je ne serai jamais pilote d'essai.3) Je suis toujours extrêmement prudente avec les associations de couleurs, dans la mesure où les vendeuses de prêt-à-porter s'évanouissent quand je me choisis un ensemble.    ... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2007

Gâteau fondant crème de marrons et amaretti pour les filles à papa

    Il y a plusieurs mois, j'ai promis à mon père de lui faire, pour son anniversaire, un gâteau à la crème de marrons. Dans son for intérieur, sa femme, ma mère, a dû penser très fort "oh noooooooooon", vu qu'elle déteste la crème de marrons, mais elle a eu la délicatesse de ne pas s'interposer dans ma tentative oedipienne de séduction. Fondant crème de marrons et amaretti (8 parts) Pour la base biscuitée100 g d'amaretti100g de crème d'amandes2 oeufsPour le fondant (adaptation d'une recette Marmiton )380 g de... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2007

Pâte sablée au cumin et tarte bel hellène

    On ne peut pas dire que ce week-end prolongé ait été fructueux en matière de cuisine. Par exemple, ne me demandez pas pourquoi le dessert de la table pascale, que j'avais en amont* fantasmé comme un genre de trianon composé d'une génoise au cacao et de mousse de citron, paré ensuite d'une grille de chocolat, s'est en aval* présenté sous la forme suivante... ... vous risqueriez de me refaire pleurer.    * et **: si vous dites encore "a priori" et "a posteriori", vous êtes, excusez-moi... [Lire la suite]
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