Dans tous les domaines de la vie, il existe des éléments qui gagnent à être appariés : Laurel ET Hardy, Mozart ET Köchel, Batman ET Robin, la bière ET le grattage de couilles. Et puis, que serait la cigale sans la fourmi? Joël Cohen sans Ethan Cohen? Tony sans son Eva ?

    En cuisine, évidemment, explorer les associations savoureuses est un sport national. En ce moment, je me concentre sur la paire pêche (et consorts) - orange. J'ai parfois des lubies alimentaires dans ce genre ; la plus spectaculaire a eu lieu au cours de mon adolescence lorsque j'ai refusé d'avaler quoi que ce soit sans y fourrer du roquefort. Mais bon, à la fois, la soupe de nectarines au roquefort ...

Fixette n°1 : soupe de nectarines à l'orange (pour 8 personnes)

10 nectarines jaunes non traitées
2 oranges non traitées
1 bouquet de menthe
thé noir
sirop de rose
pétales de rose cristallisés

Soupe_de_nectarines___l_orange

1- Faire infuser un demi-litre de thé noir assez corsé ; laisser refroidir.

2- Couper les nectarines en tranches fines ; ciseler la menthe ; prélever le zeste d'une orange.

3- Mélanger ces ingrédients dans un grand saladier ; ajouter 3-4 càs de sirop de rose et le jus des deux oranges ; ajouter le thé.

4- Réserver au frais ; juste avant de servir, répandre des pétales de rose cristallisés.


Fixette n°2 : tarte aux pêches et à l'orange (pour 8 personnes)

Pour la pâte sablée

2 oeufs
80 g de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli
300 g de farine
sel

Pour la garniture

8 pêches jaunes
1 orange non traitée
golden syrup ou miel

Tarte_aux_p_ches

1- Mélanger dans une jatte la farine, le sucre et une pincée de sel ; ajouter le beurre en petits morceaux ; mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; former un puits et incorporer deux jaunes d'oeuf.

2- Former un pâton et laisser reposer plusieurs heures.

3- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 centimètres ; piquer à la fourchette et cuire à 180° pendant 20 minutes.

4- Sur la pâte refroidie, disposer artistiquement des quartiers de pêche ; parsemer de zestes d'orange et répandre une lichette de golden syrup.

5- Servir frais, sans trop attendre pour ne pas détremper la pâte.