Eh oui, demain ce sera l'hiver! Ceux qui prétendent qu'il n'y a plus de saisons se méprennent : ça tombe toujours autour du 21 décembre. Pour adoucir la transition, voici un cake tout brun qui fait la part belle aux fruits de l'automne.

Cake d'automne figue et pâte de coing

200 g de farine bise
170 g de sucre roux
3 oeufs
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de compote (pomme ou pomme/figue)
1 sachet de levure
4 figues sèches
70 g de pâte de coing
1 pincée de sel

Cake_figue_et_pate_de_coing

1 - Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées.

2- Incorporer le beurre fondu et la compote.

3- Couper les figues en dés, les fariner et les ajouter à la préparation.

4- Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré, et répartir sur le dessus de petits morceaux farinés de pâte de coing ; les enfoncer légèrement.

5- Enfourner à 200° pendant 40 minutes.