Cake artichaut et safran
A l'origine de cette recette, une prise de conscience écologique : "macarel! pourquoi qu'il me reste une douzaine d'oeufs? ahhhhh! seront périmés après-demain...". En fin de processus, un cake délicieusement parfumé. Et toujours neuf oeufs à liquider. Un shampooing, peut-être?
Cake safrané à l'artichaut
180 g de farine bise
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
1 sachet de levure
5 cl de vin blanc
70 g de fromage râpé
sel
1 dosette de safran en poudre
200g de coeurs d'artichaut au naturel
60 g d'amandes effilées
1- Mélanger la farine et la levure ; ajouter un peu de sel. Former un puits.
2- Incorporer l'huile, puis les oeufs, le vin blanc, le fromage et la poudre de safran : bien remuer pour former une pâte homogène. Ajouter les coeurs d'artichauts émincés et les amandes (Note de l'Auteure, Traducteure, Editeure, Hommee Orchestre : la prochaine fois, je les torréfierai pour qu'on sente davantage leur goût).
3- Cuire à 180° pendant 25 à 30 minutes.